Я точно помню, что в какой-то записи мне что-то советовали, но я не могу найти где и не помню, что!
В общем, давайте устроим флешмоб.
Напишите мне 3 книги, и я обязуюсь их прочитать за этот год и напишу, что я думаю по поводу этих книг, хотя бы пару строчек.
Итак. Начинаю отчитываться.
Геральд, твои три книги закончилисьГеральд.
Знакомство с твоей подборкой началось с книги " Господь - мой брокер" К.Бакли, меня крайне заинтриговало название.
Книжка закончилась за сутки и это были очень смешные сутки. Кажется, меня еще долго будет пробирать на хаха от слов "биржа" и "монахи". Ну и от прилавков с книжками по саморазбогатению, в несколько большей степени чем раньше.
Мне не всегда были понятны выводы, которые делал главный герой, но тут дело, видимо, в моей неосведомленности по религиозным и тем более биржевым вопросам.
Вставочки в конце глав просто бесподобные! Единственное, на мой взгляд, в конце они несколько перебощили, в смысле, пунктом 7а. Понимаю, это для усиления стебности всего произведения, но... имхо, перебор. Но эту книжку я бы реально посоветовала всем, у кого... ммм... существует описанная проблема)
Далее буду изучать "Чужак в чужой стране" Р.Хайнлайна.
Закончилась вторая книга. Наличие космоса напрягало совсем недолго, и примерно до середины книжка читалась на одном дыхании. Пока дело не дошло до идеи всеобщей любви. Думаю, по этому поводу скоро будет написана отдельная запись. Я догадываюсь, в чем была моя главная ошибка при чтении. Я зря оставила последние несколько глав на потом, конец нужно было дочитывать за один раз, иначе эмоции отстаиваются и все воспринимается несколько иначе.
В общем и целом книжка скорее понравилась. Понравилась, как ни странно, марсианами и большей частью их идей. Я бы рекомендовала эту книгу тем, кто боится, всего на свете или каких-то конкретных вещей. Мне кажется, это книга поможет понять, а бояться понятного - слишком сложно даже для человека.
Книга последняя, "Искренне ваш Шурик", Л.Улицкая...
Книга мне показалась достаточно скучной и тяжеловатой. Реализм... Даже не знаю, о чем можно написать. Главный герой, мягенькая серенькая половая тряпочка с полным отсутствием стремлений в жизни не вдохновил от слова совсем; из всех героинь мне были более менее симпатичны тольк одве, про одну из которых к концу книги совсем забыли, что странно, потому что остальных довели до логических точек. Это я про Матильду. А вторая - о, как я хотела, что бы она все-таки прирезала главного героя! Да, исключительно за этот намек она и была мне симпатична, а в остальном - обычненькая среднестатистическая маньячка.
В книге наличествует несколько хронологических несоответствий, хотя моежт это только мне так показалось...
Если остальные книги я могла посоветовать кому-то на почитать, то эту я даже не знаю ,кому стоит советовать) Наверное, книга будет интересна тем, кто любит последовательные неторопливые истории и не боится закопаться в мерзость реального мира.
Роланд, все три отчета готовыРоланд.
Книга первая "И не осталось никого", Эрик Френк Рассел.
Забавно, почему-то первой выбираю самые короткие книги и проглатываю их за день...
Штука крайне позитивная и хорошая. Теперь я буду знать, откуда эта самая история о Ленивом Джеке. Очень поучительная, кстати, история...
Повеселилась над буквальным значением частоиспользуемых фраз и изменением смысла слов. Стало несколько обидно за пренебрежительное отношение к велосипеду...
На мой взгляд, эту книгу необходимо иметь в коллекции на случай полной достатости окружающим миром. Правда, от ее прочтения могут наблюдаться побочные действия, такие как посылание подальше надоевших друзей, высказывание всего, что думаешь, своему начальнику и все в том же духе *смеюсь*. А еще захочется говорить всем, лезущим с вопросами и советами "Зассд!", причем без расшифровки...
Книга вторая. "Город", Клифорд Саймак
Наконец-то добралась до написания этого отчета.
Книга скорее понравилась, но есть несколько моментов, в которых я капитально не согласна с автором, что несколько смазало впечетление. Для начала, мне всегда казалось, что собаки воют никак не от страха. У меня, правда, своей собаки никогда не было, так что суждение это несколько абстрактно, но имеется... Мне казалось, что они о чем-то тоскуют, грустят. А не боятся тех, кто живет по соседству. Я имею в виду соседство миров, естественно.
И лично для меня осталось загадкой, куда из мира гоблинов делись люди. Вариант "вымерли" отметается, тк они могли это сделать на протяжении еще того времени, которое они проживали рядом с псами. В вариант "были нагло съедены гоблинами"мне как-то не верится... Непонятки с людями, в общем.
Мне крайне понравился Юпитер. Но жить там, когда туда привалила толпа иммигрантов мне бы не хотелось *улыбнулась*. Стало страшно от разумных муравьев.
Не оценила организацию комментариев к рассказу перед самим рассказом. Единственное, в самом конце это смотрелось уместно, и конец вышел шедевральный.
Читать эту книжку стоит всем, кто, чем ближе знакомится с людьми, тем больше любит собак!
Книга третья. "Идущие в ночь", Владимир Васильев
Книга, достойная занять место в моей библиотеке. Правда, скорее всего, виртуальной. Для приобретения ее в бумажном виде, у нее все-таки есть н-ное количество недостатков.
Но начнем с плюсов. Неординарность. Качественно фэнтезёвая неординарность. В этот мир мне бы хотелось поиграть. Но жить там я бы не смогла - не смогу спать, когда за окном светит солнце. Мир хорошо прорисован и продуман, мне крайне понравилось наличие собственных растений и живности. Достаточно интересны местные Высшие. Огромный плюс за Город, из которого не возвращаются.
Но все это хорошее впечетление подпортилось смазанной и нелогичной концовкой. У-Наринна, конечно, прекрасна, но правила игры можно было и объяснить. Ну, хотя бы, принципы перехода между кругами рассказать. Не раскрыты идеи некоторых, на мой взгляд, ключевых персонажей, отчего мне стало обидно.
В общем, книга, которую стоит читать. Особенно могу посоветовать ее любителям пива *смеюсь*
Лиссандер, все отчеты готовыЛиссандер.
Книга первая."Полет над гнездом кукушки" Кен Кизи
С начала эта книга очень сильно напомнила мне "Над пропастью во ржи", то ли слогом, то ли еще чем-то. Читалось, как ни странно очень легко и интересно. Это была хорошая идея, подсунуть мне книжку с такой вот оборотной стороной лечебного процесса. Поучительно.
Крайне позабавил местный сленг, такой знакомый, грустный и такой... наизнанку выворачивающий, что ли, в той ситуации. Если говорить о персонажах в отдельности - книга написана гениально и нет ни одного, кто был бы однозначно симпатичен. И не однозначно. Вообще чувство симпатии при прочтении кажется лишним, неуместным. Гениально.
Дальше. Возможно, я покажусь циником, но, на мой взгляд конец абсолютно закономерен и логичен.
Советую прочитать эту книгу всем, кто еще не до конца уяснил правила жизни. За все нужно платить.
Книга вторая. "Тень мага" Кудрявцев Л.
Пока прочитала только первую часть остальные три попались урезанные, но, думаю, я их еще поищу, интересно, чем все закончилось.
Штука весьма забавная. Кого-то мне очень напомнила главная героиня, хотя бы своим именем и повадками *смеюсь*. Главный герой меня удивил, как минимум своей живучестью, при совершении таких глупых поступков. Да, нелогично было соваться в гости к магу с ОДНИМ огнеметом, не имея ничего в запасе. Да, огнемет, кстати, жалко.
Вообще, мирок населе очень занятными тварюшками, надеюсь, в дальнейших книгах они расписаны еще лучше.
Посоветую почитать эту книгу всем своим знакомым технодруидам! Что бы понимали, как им повезло с миром, в котором они живут....
Книга третья. "Зеленая миля", Стивен Кинг.
Как-то мне стало неуютно, когда я поняла, что Кинг остался напоследок, но делать уже было нечего.
Штука пробирающая до мозга костей. Особенно местами и временами. Особенно если сидишь на лекции и чисто теоретически надо бы слушать и писать про сыпной тиф, а тут всякие электрические стулья...
Читая эту книгу я поняла, что мне крайне везет по жизни. Мне не встречается масса мерзких личностей, которых, на самом-то деле, в мире предостаточно. Почувствовала себя полюсом магнита. Видимо, отрицательным)
Главному герою - пять баллов, разве что с маленьким минусом. Я согласна с его поведением во всем, он все делал правильно, я его понимаю. И его последняя в книге мысль, наверное, тоже верна. Но не для меня. Зеленая миля всегда слишком длинная. Для каждого. Даже если поход занимает пару минут.
Мистер Джинглз прекрасен.
Мне кажется, эту книгу стоит читать всем, кто не очень-то верит в наличие смысла жизни после 60 лет. Особенно для мыши)
Баута, книга прочитана, если придумаете еще две - будет здоровоБаута
Элис Сиболд "Милые кости"
Книга оставила после себя достаточно противоречивые мысли. Я понимаю, для кого это было написано. Я не вхожу в их число.
Основное, что меня зацепило, не в хорошем смысле этого слова. Ее рай. Такое ощущение, что автор хотел высказать одну единственную мысль, причем не новую - живи ярко, умри молодым. При других вариантах ее рай перестает быть раем, по крайней мере на мой взгляд. Мне бы не хотелось вечность быть 60-летней старушкой. Тем более это не сочетается с идеей души, у нее свой возраст, не связанный с возрастом телесной оболочки.
Следующий момент. Нет ни одного указания на то, что есть альтернатива. Ад. Лично у меня в конце возникло стойкое ощущение, что убийца попал туда же, куда главная героиня, обустроил свою личную изращенческую сферу и собирается целую вечность там радоваться не-жизни. Противно.
Из хорошего. Мне показалось как минимум оригинальным то, что произошло с семьей главной героини. Мне всегда казалось, что обычно получается прямо обратная ситуация и это был приятный разрыв шаблонов.
Советую прочитать эту книгу тем, кому интересно, откуда берутся призраки.
Улейнсвиль, все три отчета готовыУлейнсвиль
Первой под руку попался Джеффри Барлоу "Дом в глухом лесу"
Крайне понравился язык, которым произведение написано, живо вспомнилась Джейн Остен и вся английская неторопливость... Красота, в общем.
Правда, из-за этой самой размеренности, некоторое время приходилось себя заставлять читать, совсем интересно стало только начиная со второй части.
Как детектив - шикарная штука. Хорошо показывает, как может выглядеть женская логика безжалостная и беспощадная.
Персонажи живые и хорошо прорисованные. Но не могу сказать, что бы кто-то из них мне сильно приглянулся... Ну, разве что сам рассказчик. Хотя жаль, что он так и не закончил свой перевод.
Советую прочитать эту книгу всем любителям мистических детективных историй.
Книга вторая. Джанет Глисон "Гренадилловая шкатулка"
Детективка интересная, но немного не в моем духе. Сюжет интересно закручен, но убийцу узнала уже где-то в середине книги. Очень понравилось, что почти все начатые в книге истории получили свое завершение. Неизвестной, пожалуй, осталась только история жениха мисс Аллен. Интересно, кто это был и, имхо, из их истории тоже можно было сделать какой-нибудь оригинальный поворот сюжета.
Книга достаточно атмосферна, но местами лично у меня терялось ощущение зимы. я конечно понимаю ,что в Англии зима не такая как у нас, но все же. И периодически вызывало недоумение поведение главного героя, оно выбивалось из его образа "простого работяги у мастера-краснодеревщика"...
Любителям детективов в стиле Пуаро читать обязательно
Книга последняя. Джон Диксон Карр "Охота на цирюльника"
Прочиталось практически на одном дыхании, потому что книга крайне забавная. После эпизода про английскую лошадь, которая не понимает по-норвежски, думать над этой книгой как над детективом я уже не могла. в итоге, преступника поймали без меня, и мне теперь крайне обидно *смеюсь*.
Но вообще, главных героев становится крайне жалко. Сотворить столько глупостей и так запутаться в собственных домыслах, догадках, и покрывательстве надо уметь. Я не умею, и это, пожалуй, хорошо. Дядюшка Жюль с часами и ботинками просто шедеврален. Но я бы прибила такого дядюшку...
Все наломали массу дров, а еще пили, дебоширили и вели себя совсем не по-джентельменски, так что понравившихся персонажей нет. Путешествовать я бы с такими точно не отправилась.
Если рассматривать книгу именно как детектив, то он очень хорошо, именно тем, что запутывает и не дает времени здраво подумать над происходящим. Советую его прочитать всем, кто собирается в путешествие большой компанией *подмигнула*
Лена. Отчет готов, не забыть его по почте скинуть
Книга первая. Марк Леви "Следующий раз"
Читалось на одном дыхании, тк сюжет зацепил. Но при этом я зык у автора достаточно странный. или он принципиально не делает пустых строк после окончания мысли, или это мне попался такой кривой файл fv2. Идея крайне красивая и хорошая, но герои местами и временами меня просто убивали. Главный вопрос, который я себе задавала, начиная где-то с последней трети книги, звучал как "Ну на хрена главгадам книги ЭТО надо?" Не логично же. Если жизней много, и у каждого есть половинка, шляющаяся где-то по свету, то какой смысл гробить свою смертную душу и тратить несколько жизней подряд на месть?
Отдельное гы - это концовка. Когда я попыталась на трезвую голову представить написанное, мне стало дико смешно.
Но это все размышления на трезвую голову, да. Когда читаешь, чувствуешь и сопереживаешь, оно в глаза не особо бросается...
Безумно влюбленным, считающим, что это навсегда читать обязательно.
Книга вторая. Генрик Сенкевич "Камо грядеши"
Вот такие исторические книги мне надо подсовывать!!! Теперь я по крайней мере в курсе, когда жил Нерон, и какой занятный у него был характер Кто не в курсе, сообщаю - с историей у меня ооочень плохо).
Для меня эта книга очень перекликается с "Туманами Авалона", мне было интересно посмотреть на таких вот идеальных христиан. Точнее, нет, на христиан, какими они должны бы быть. и знаете, такие они мне очень даже5 нравятся, но становится очень интересно, в каком веке этот вид вымер. Извините, если обижу чьи-то чувства, но то, что мы имеем сейчас - это даже не смешно.
Если говорить о героях, то главная пара, во всем блеске их духовности, показалась мне приторной. На мой вкус Эвника и Петроний куда интереснее, в хорошее будущее их отношений я бы поверила Два кирпича...
В общем, теперь мне для полного счастья найти подобные книги о буддистах, исламистах и прочих, кто там еще есть).
Тем кому близко христианство - читать обязательно.
Книга последняя в списке. Фредерик Бегбедер "99 франков"
Долго думала, что написать по этому поводу, но ничего хорошего в голову не приходит. Да, местами смешно, да, местами правда ,но мне книга не понравилась абсолютно. Напускной грубостью, напускной же безжалостностью и прочим в том же духе. Нет, я вполне могу воспринимать книги о том, как нас всех уже по шею засыпало хламом, отбросами высших мира сего, но... не в таком виде.
Да, книгу можно растащить на цитаты, но я вот прямо сейчас, из вредности, пойду и снесу из своей цитатной коллекции все, что, как оказалось, вытащено из этой книги. Эти цитатки и раньше казались мне... ммм... неприятными, но я не могла выловить, за что. Теперь выловила.
Ну ладно, один положительный момент в книге есть. История с островом на Карибах и идея того, что можно издохнуть от скуки даже в тропическом раю... Но описание данного острова меня ужасает...
Но, пожалуй, человеческим циникам эта книга очень даже понравится... Вот они пусть ее и читают...
3 отчета для Ани. Не забыть переслать.3 отчета для Ани. Не забыть переслать.
Книга первая. Мартен Паж "Как я стал идиотом"
Книжка прочиталась на одном дыхании и принесла, с одной стороны, массу позитива, а с другой - подтверждение того, что весь мир давно и безнадежно катится в пропасть. и делать с этим никто ничего или не хочет или не может.
Красиво расписано общество потребителей, мир равнодушия и случайностей. Мир, в котором никому не понятно, ЗАЧЕМ он, собственно, все это делает, а просто делает, что бы быть как все. А некоторые умудряются научиться получать от этого счастье.
Герои прекрасны. Идея "игры в призраков" шикарна, есть большое желание ее провернуть.
В общем, книга для тех ,кто никак не может понять, кто сошел с ума: он или весь мир.
Книга вторая. Милан Кундера "Бессмертие"
Мысль первая - на чешском я бы это не осилила. Пока.
Мысль вторая - благодаря этим двум книжкам (этой и предыдущей) я заранее не люблю Париж. За то же, за что не люблю Москву. За толпы народа.
Мысль третья - возникло ощущение чтения чужого дневника. Конечно, не так, как в моем любимом и обожаемом "Шуте", но как-то около.
Наверное, мне стоит перечитать это произведение через несколько лет и сравнить ощущения. Потому что, на данном этапе, я вижу лишь красивую игру реальностями, случайностями и знаками, я понимаю, что все это должно сложиться в одну большую красивую и сложную мозаику, но... Этот паззл пока слишком сложен для меня, как бы не было стыдно в этом признаться.
В общем хорошая книга для тех, кто не разучился думать. И вообще имеет привычку думать над прочитанным.
Книга третья. Чак Паланик "Удушье"
Читая эту книгу я пришла к достаточно интересному умозаключению, которое, надеюсь, оформится в полноценную запись. Может быть, даже сегодня.
Как ни странно, книга мне скорее понравилась, чем нет. За интересные характеры, повороты сюжета.
Правда, мне осталось непонятным, почему несчастного главного героя не предупредили о том, с кем он общается. Это как минимум не красиво со стороны персонала.
Да, Пэйж шедевральна. Не знаю как вам, а мне хочется думать, что она-таки нормальная. Ведь как-то же она выбралась из запертой комнаты. *смеюсь*
Из непонравившегося: как всегда, избыток ругательств. Да, оно добавляет жизни и все такое прочее, но это не мой выбор. и еще - я бы собственноручно поубивала тамошних деток, приходящих на экскурсии в их парк... Ну, или близко бы не подпускала их к курятнику.
Книга должна понравится тем, кто живет по принципу " я зависимостью не страдаю, а наслаждаюсь"
Дэмиен, все три отчета готовы. Извиняюсь, они получились достаточно короткиеДэмиен.
Книга первая. "Ночные кошмары" Дин Кунц.
На мой вкус, это крайне интересная книга, хотя бы потому, что, с одной стороны, там есть масса интересных идей (ага, я теперь старательно приглядываюсь к рекламе, в поисках в ней чего нибудь *смеюсь*), а с другой - это классический американский боевичок, без особых прекрас. Не, ну правда! Периодически возникало стойкое ощущение, что не книгу читаешь, а смотришь фильм.
Из непонравившегося: жалко мальчика. Я, конечно, понимаю, если бы главные герои вышли из ситуации вообще без потерь это было бы совсем нереалистично, но... Не люблю, когда приплетают детей.
В общем, книжка хороша для ненапряжного вечернего времяпровождения. Бугага.
Книга вторая. Пётр Бормор. "Многобукаф. книга для"
Шикарный сборник сказок. Часть из них, правда, совсем анекдотична. Некоторые из них мне бы очень хотелось подсунуть разным знакомым, что бы посмотрели на себя со стороны, да, боюсь, обидятся.
Единственное, я бы их еще немножко упорядочила. Последний раздел запросто разделяется минимум на два, и поиск нужной истории сразу становится легче.
На мой взгляд одно из самых шедевральных - это история про джинна. Да, да, да! Вот так и получаются джинны!
Могу посоветовать данную книжку как хорошее средство от депрессии.
Книга третья. "Отклонение от нормы" Джон Уиндем
Тут я могу сказать только одно большое и однозначное "да!". Никогда бы не подумала, что мне может понравится страшная постядерная фантастика, однако понравилась. Тем, что ведь именно вот так все и будет. Да, описаны крайности, но люди действительно будут себя вести именно так.Единственное, было крайне обидно, что не выяснилось, что вся их популяция тоже чем-нибудь отличается от изначальных людей) Было бы красиво: смотрит герой на какое-нибудь старое сохранившееся изображение, и мигает своим одним имеющимся глазом. Не говорите, что я стебщица)
Обидно, что осталось за кадром, как их все-таки раскусили, потому что это ключевой момент.
Обидно, что неизвестно, что стало с Мишелем и Рэйчел...
Очень советую прочитать данную книжку всем любителям фантастики. И тем, кто "еще не определился" тоже.
Hellraiser-ru. все три отчета готовыHellraiser-ru
Книга первая. "Триумфальная арка" Ремарк.
На мой вкус, очень странное произведение. Точнее, странный авторский стиль. Вся книга кажется сонной, неторопливой, одурманенной. Конечно, если вспомнить, сколько алкоголя там выпили главные герои, это становится не так удивительно... Да, книгу можно растащить на цитаты, но стоит ли? Если честно, я не могу вспомнить оттуда ни одного НЕпафосного диалога, а это уже перебор, теряется ценность философских мыслей, каждая последующая стирает предыдущую.
Насчет любовной истории даже говорить ничего не хочется. Она банальна. От таких историй выть хочется, но это не продуктивно. Продуктивнее встряхнуть человечество хорошенько, что бы система ценностей снова встала на ноги, а не пребывала в том диком подвешенном состоянии, в каком есть сейчас.
Книга хорошо читается, когда некуда спешить, за окном осень и вообще депресия)
А, кстати, еще, я забыла. Я была о французах лучшего мнения.
Книга вторая. "Легенда об Уленшпигеле" Шарль де Костер.
Книжка из очень интересной категории. Пока ее читаешь - оторваться невозможно. Но если это сделаешь, вернуться к ней будет большим трудом.
Это чтение было для меня полезно, благодаря нему у меня появился еще один небольшой кусочек знаний по истории *улыбнулась*. Поближе рассмотрела инквизиторов, фламандских ведьм.
Но главный герой мне не понравился абсолютно. Возможно потому, что мне самой иногда не хватает такой вот беззаботности и способности острить. А возможно из-за чего-то еще... Тем не менее, он показался чересчур комичным и оттого ненастоящим. Понимаю, он настоящим и не должен быть, но тем не менее.
История Ламме Гудзака и его жены прекрасна!
Книжку могу посоветовать прочитать тем, кто хочет составить представление о эпохе костров.
Книга третья. "Пена дней" Б. Виан.
Прочитав первые тридцать страниц, я отложила книжку с мыслью "Что это было?..."
Остальное - закончилось на одном дыхании...
Шикарный язык, шикарные и, все-таки, странные идеи. Если и учить французский, то хотя бы ради того, что бы прочитать это в оригинале.
Особенно понравились мыши, живой домик, идея с возрастом, пианоктейль естественно!. И металлическая роза. Вместо ствола...
История Колена и Хлои... Волшебна! Изначальное желание "Хочу влюбиться" казалось немного странным, но вписывалось в нарисованный мирок, а дальнейшее развитие событий, вкусно пахнущее облачко.... Мммм! А уж то, что было после свадьбы... Если честно, я не помню настолько трогательных историй...
А вообще - эта история укрепила мое мнение об этом мире. Так вот, в нем и правда есть волшебное слово. Только не то, о котором всем твердят с детства. Главное волшебное слово - "Нет". Если бы Колен изначально не пытался наладить жизнь другим, все было бы по-другому. И я просто уверена, что было бы лучше. И не гововрите мне, что я жестокая. Просто изначально было понятно, что его благотворительность улетит в трубу, а Ализа будет несчастна.
Рекоммендую прочитать эту книгу.. всем. Просто всем.
Просто прочитанное за год. Без отчетовПросто прочитанное за год. Без отчетов
Терри Пратчетт. Цикл про Смерть, все пять книг. Смерть шикарен.
Лорел Гамильтон. Обет Колдуньи. По названию понравилось.
Надежда Первухина. Цикл "Имя для ведьмы". Местами дико смешно, местами очень правильно.
Александр Мирер. У меня девять жизней. Интересно и грустно.
Михаил Булгаков. Цикл "Записки юного врача". Познавательно.
Что, неужели больше книжек мне не подсунут?(