Неожиданно сформулировала, почему я терпеть не могла физкультуру в школе и институте, а сейчас с удовольствием занимаюсь. Все дело в подходе.
Не знаю как у остальных, а у нас школьные занятия были организованы следующим образом: разминка, а после нее какая-нибудь неведомая хрень. Баскетбол, волейбол, лазанье по канату, прыгание через козлов и прочее-прочее. И на этом я впадаю в ступор. Я первый раз в жизни вижу этот вшивый баскетбольный мяч, он огромный, он тяжелый, он даже от пола-то отскакивать не хочет, а вы мне предлагаете попытаться его забросить вон туда?! И так со всем остальным: покажите нормально, как надо держаться за этот канат, как надо прыгать. Нет, хренушки, вас толпа народа, по-этому все выстроились строем и по очереди на три секунды подходите к этому канату. Или поделились на команды, кто не хочет, тот сидит и смотрит, а команды играют в тот же волейбол-баскетбол. И естественно я сваливаю от всего этого действа в туман. Что мне делать в команде, если я мяч держать не умею? Это только на словах мы играем на интерес, а по факту проигрывать всем ой как не хочется.
То же самое с занятиями на свежем воздухе весной. Ставят тебя на этот круг и выдают задание в 10 или сколько там кругов. Ээээ? Вы серьезно? Я же только при игре в салочки бегаю, я сдыхаю на втором-третьем круге.
И самое грустное во всем этом то, что все эти игры не повторяются. На следующем занятии будет новая неведомая хрень. Почему? Почему на уроках математики, физики, да чего угодно, на освоение дается несколько уроков, плюс ты можешь дома сесть и поразбираться в обнимку с учебником и родителями, а здесь - одно занятие и все?! Ну и где, кроме кабинета физкультуры и спецсекций я найду баскетбольный мяч?!
Практика показала, что для нормального освоения элемента/упражнения, если для него не нужно каких-то суперспособностей, мне нужно три занятия. На первом я смотрю на все это в ужасе и пытаюсь что-то сделать. После этих попыток толку никакого, и все болит. Второй подход, уже не так страшно и уже начинаешь хоть примерно понимать, как это все должно работать. Вспоминаешь, где у тебя болело и примерно осознаешь, какие мышцы должны работать. Пробуешь, что-то получается, радуешься. Мышцы снова болят. И наконец с третьей попытки оно получается более-менее красиво и правильно. Ура, победа!
Если нужны суперспособности - сложнее, и осуществляется гораздо дольше. Прокачать мышцы, понять, что и в какой момент должно сработать, выгнать из головы тараканов "у меня не получится" и "я слабак", забить на то, как смешно все эти попытки смотрятся со стороны (что в школьных условиях слабоосуществимо, кстати) и далее-далее.
Вот и получается, что для меня школьные занятия были абсолютно бесполезны и даже вредны. И какое же счастье, когда ты уже вырос, занимаешься именно тем, чем хочешь, и вокруг тебя такие же настроенные на получение результатов люди.