Кроме своего любимого ИФА мне на работе достались аллергии, по крайней мере пока специалист по ним в отпуске. Это плюс два вида исследований освоить с нуля, плюс два прибора, одна специфическая прога и один макет под распечатку результатов. Знакомили меня со всем этим на бегу, а получилось из этого следующее.

Эпизод первый. А программисты сказали - нельзя!
Тест на 20 аллергенов на привычное ИФА отдаленно похож, только основа там не прозрачно-пластиковая лунка, а бумажная полоска, которую последовательно нужно заливать реактивами. Считывается полученный результат специальной програмулиной с весьма своеобразной системой вбивания данных о пациенте. Сначала забиваются только ФИО с датой рождения, а потом заводится основная карточка, в которую то же самое вбивается по второму кругу, этот момент мне, кстати, тоже интересен, но его копать пока времени не было. Врач, которая со всем этим делом работает, показывает, куда там нажимать, что заносить, и параллельно жалуется, что администраторы, которым потом передается готовый распечатанный результат, ее доканали. Видите ли, не печатаем на результате номер карточки пациентской, им неудобно ее искать. А сама при этом заполняет подробную карту. Заполняет Фамилию, имя с отчеством... Пол, возраст... Номер аллергопанели, которой проводилось исследование... А ниже - целый блок пустых строчек. Да там не только ID, там адрес проживания и электронную почту ввести можно, вон ведь строчки под это дело подписанные!
Указываю на это дело, в ответ получаю удивленное "но программисты, которые нам все настраивали, сказали, что нельзя..."
Ну, ладно... Про себя сделала заметку при самостоятельной работе этот момент проверить.
Карточка заведена, исследование рассчитано, ура. Результат печатается. И что бы вы думали? Аккурат под пациентским именем красуется жирный такой нолик, и слева от него - сиротливое ID...
На следующий день исследование делала уже я, заполнила карточку так, как почитала нужным, наплевав на "нельзя". Теперь вся регистратура меня обожает...

Эпизод второй. А теперь ее надо натянуть...!
Исследование 90 пищевых аллергенов пока что похоже для меня на кошмарный сон. Их которого не проснешься, пока он не закончится *смеюсь*. С одной стороны, дело в том, что стоит оно охренеть сколько, и угробить исследование - остаться без премии, и это как минимум. С другой, обещанные новые пипетки так и застряли где-то в пути, а работать одноканальной с 96 лунками - это то еще удовольствие. Я даже специально картинку найду, как все это выглядит.

Вот они, 96 лунок, в каждую из которых надо залить реагенты. Одноканальной пипеткой, то есть, которая за один раз может заполнить только одну лунку. И желательно все это сделать как можно быстрее, что бы разрыв между первой и последней был минимален...
В общем, это долго и стремно, прошу поверить на слово)
И когда исследование уже закончено, оказывается, что самое интересное - оно впереди. Быстро-быстро, пока на свету все не поплыло в непонятные степи, результат нужно измерить (это не страшно) и перевести в его индивидуальную форму печати. Очень красиво, кстати, получается. Отдельно овощи сгруппированы, отдельно мясо, списочек морепродуктов. Красота и показательность, в общем. Только одно но - как и где это сделать мне изначально показать не удосужились.
Итак, вызываю нашего секретаря, которая всем этим владеет и которую, по словам директрисы, "предыдущая доктор полгода просила все распечатать". Посылаю все прочие дела подальше, сажусь, наблюдаю.
Если честно, я почувствовала себя участницей таинственного шаманского обряда, не меньше. Причем сами участники слабо понимают, что делают, но знают, что творят они великое магуйство, которое не каждому под силу. А я смотрю и офигеваю.
Сначала результат исследования был торжественно переведен в excel и помещен на рабочий стол. Пока никакой магии, но шаманы активно бьют в бубен и нагнетают. Файлик торжественно переименовывается в непонятную трехбуквенную абракадабру. Зрители в шоке. Файлик с рабочего стола перемещается в специальную папочку. Не забыть удалить оттуда предыдущий трехбуквеный файл, иначе шаманство не выйдет! А теперь - внимание! - файл торжественно перетаскивается на другой файл, такой же экселевый, представляющий из себя собственно шаблон будущего результата.
На этом месте меня заклинило. Я долго пыталась понять, что сие сакральное действие нам дает?...
Ладно, черт с ним, едем дальше. Техношаман Секретарь торжественно открывает шаблонный файл, не глядя подтвержая всплывшее окошко, и, вуаля, результат готов.
Первый вопрос у меня возник сразу. Чему здесь учиться в течение полугода? Ну да ладно, всякое бывает.
Второй вопрос у меня возник сегодня, когда я спокойно и собственнолапно повторила все представленные действия.
Вот реально, зачем те, кто все это придумал, научили несчастных работников таскать этот самый файл?! Схема ведь простая как пять копеек. Собственно форма берет свои данные из файлика, который да, должен находиться с ней в одной папке и быть специфически поименован. И при открытии этой самой формы надо подтвердить, что она может обновить свои данные на свежие, как раз на те, которые только что в папку были закинуты. Зачем это потягивание, а?...