Сегодня пока сидела на стажировке, подумала одну интересную мысль. На мой взгляд, медицину нельзя переводить на платную основу. В принципе своем нельзя.
Может мой опыт пока не так уж велик, но буду судить по нему. Две абсолютно разнонаправленные медицинские организации в двух разных городах нашей страны. Их не объединяет ничего, кроме отношения обеих контор к медицине. Одна - госучреждение, выполняющее исследования не подпадающие под ОМС, другая изначально коммерческая, разный половозрастной состав врачей, разный контингент пациентов. И в обеих я вижу одну и ту же картину: человек приходит, за что-то расплачивается, попадает в руки врача и... барабанная дробь... получает исследование. Но не всегда именно то, за какое он платил.
Пример из первой лаборатории: человек сдавал кровь ребенка, сдавал на все что можно, но при этом одно из исследований он оплатил отчасти, на ответ в духе "да/нет", игнорируя вопрос "сколько". Так вот, кровь оказалась положительной. Ребенок в тяжелом состоянии. Ответ "да/нет" врача не устроит ну никак, он неинформативен, тут важно именно "сколько". Без этого на вопрос "лечить или не лечить?" не ответишь. Что я сделала, тк исследование было мое? Поставила дополнительное исследование и выдала ответ в правильном развернутом виде. Без доплаты, тк бухгалтерия его уже никак не проведет.
UPD. Подумалось, что пример не очень корректен, тк показывает скорее меня, чем что-то еще. Так что другой пример, уже с другой сотрудницей. Женщина сдавала кровь с подозрением на острую болячку. Анализ результатов не дал. Но симптоматика-то говорит за себя, а антитела могли просто еще не выработаться, ранний срок очень. Пациентке было посоветовано прийти через неделю повторить, забесплатно. Что бы точно удостовериться. И второй анализ таки показал наличие заболевания.
Почему забесплатно? А вы угадайте, что скажет человек, у которого ничего не обнаружили. "Отлично, этого у меня точно нет, ура!". И пофиг, что врач говорит, что может появиться. За свои деньги через неделю пересдавать никто не пойдет. Вот если лечишься и конролируешь лечение - да, а за диагностикой - ни в жизни. /UPD
Пример из второй лаборатории. Пришла женщина. Ну то есть как пришла. Приковыляла. С дичайшей болью в районе тазобедренного сустава. С трудом уложили исследоваться, в нетипичную позицию, просто потому что "как надо" ее положить было нельзя физически, больно. Снимки вышли ужасающие из-за этого, но удалось разглядеть, что в суставах проблемы нет, а вот с позвоночником в поясничном отделе - жопа полная. Дальнейшее исследование строили ориентируясь на проблемную зону, и на выходе пациентка получила снимки тазобедренных суставов, за которые она платила но в которых ничегошеньки нету и снимки поясничного отдела, не оплаченный, но проблемный.
Улавливаете? И так со всеми исследованиями. Нельзя заранее сказать, что получится в каждом случае и что придется делать или не делать. Возьмешь деньги вперед - рискуешь обмануть или себя или пациента (исследование не получилось, всякое бывает, замучаешься оформлять возврат денег). Затребуешь оплату постфактум - увидишь морду чемоданом и палец, тыкающий в бумажку-направление. Ничего, мол, не знаю, мне сказали вот это, я и заплачу за это. И только.
Так что мое мнение - мед.исследования должны финансировать совсем не так, как они финансируются сейчас. Что бы на их качество и информативность не влияли ни жаба пациента, ни жесткие рамки, в которые оплаченная сумма ставит врача.
На вопрос "а как?" не отвечу, не мой профиль)