Запись по поводу своей любимой академии, ныне университета я планировала сделать уже давно, еще до болезни. Но не вовремя заболела). Попытаюсь сделать ее сейчас, потому что и старое еще не совсем выветрилось, и нового набралось прилично.
Для начала. Последний год учебы. Специальность медико-профилактическая. Предметы в предпоследнем семестре: онкология, реанимация, хирургия и так далее... Сплошная клиника, глубокая, тяжелая. Не знаю как вы, а я логики не вижу... Но особенно логике стало плохо вчера, когда резко выяснилось, что проходить элективы (добровольно-обязательные дополнительные курсы) по клиническим направлениям нам нельзя. То есть, можно, конечно, но нам их как элективы не засчитают. Типа, добровольная трата времени, не идущая в зачетку...
Следующее, за что я люблю наш университет - это за доброе отношение к студентам. Прихожу в деканат, после своей двухнедельной болячки. Меня посылаюсь к зам. декана. Посылают в кои-то веки вежливо, как ни странно. Зам. смотрит на справку абсолютно скучающим взглядом, слушает мои стенания по поводу пропущенной хирургии. Смотрит на меня и задает гениальный вопрос "Ну и что ты собираешься с этим делать?" Я, в некотором афиге отвечаю, что я, как бы, за тем и пришла, что бы мне помогли из данной ситуации выкрутиться.... Далее наш диалог шел в том же ключе, не буду в него углубляться. Афиг мой становился все больше и больше, и достиг своего апогея, когда я поняла, что меня принимают за третьекурсницу... Когда я указала, что я, вообще-то , уже шестой, и с глупостями к ним приставать у меня нет никакого желания, тк я уже знаю, какой у них всех там характер, отношение ко мне и моим проблемам изменилось радикально. Сразу все забегали, поставили на уши кафедру хирургии, по головке погладили.... Короче, я вдруг осознала, что меня начали считать человеком. Это, конечно приятно, но... Я б их за это убила. Потому что своим таким отношением они меня не один раз раньше доводили до слез. Почему нельзя быть просто изначально внимательным и вежливым?
Ну и последнее. То, что должно было быть первым. На последнем занятии по реанимации, нас таки повели в отделение. Я усиленно отбивалась, я тогда уже начинала себя отвратно чувствовать и у меня в общем и целом не было никакого желания это видеть, но не помогло. Далее интересная, на мой взгляд, статистика по отделению реанимации при скорой помощи.
В отделении лежит 11 человек. Из них всего одна женщина, остальные, извиняюсь, мужики.
Только трое попали туда в трезвом состоянии: старенький дедушка, который упал у себя в квартире, мотоциклист, попавший в дтп не по своей вине, и девушка.
8 остальных попали в реанимацию в состоянии алкогольного опьянения: один, попав в дтп на своей машине, второй полез дома на турник, третий на стройке упал с не_помню_какого этажа, четвертый по летней жаре собирался куда-то нырнуть. Что с остальными - не помню, но там тоже что-то такое же по глупости.
Двое из этих напившихся ходить точно не смогут. Будут ли работать руки - большой вопрос. А им еще нет 30.
Еще двое из этих восьми умрут в ближайший месяц. Если учесть, что это наблюдение трехнедельной давности, думаю, их уже нет.
Вопрос в никуда: Люди, ну на хрена столько пить?
Отдельно стоит остановиться на девушке. 21 год. Избита в парке, рядом с собственным домом. 28 дней в реанимации. До сих пор спутанное сознание и дикая боль. Чем это для нее кончится - до сих пор не понятно...